QV Feier Thurgau
Lehrabschlussfeier der Bäcker-Konditor-Confiserie Branche
Mittwoch 4.7.2024 Weinfelden. Mit grossen Erwartungen und Erleichterung über das bestandene QV treffen über 100 Gäste im Festsaal des Restaurant Trauben ein, um die Absolvierenden der Bäcker-Konditor-Confiseriebranche zu feiern. Insgesamt wurden dieses Jahr 20 QV erfolgreich bestanden.
Christian Walz, Leiter der Thurgauer Regionalgruppe, begrüsst die Gäste zur Feier und bedankt sich herzlich bei allen Anwesenden für das Mitwirken und für ihre Arbeit, die sie in die Beziehungen mit den jungen Menschen investiert haben und für das gemeinsame Entwickeln der Potenziale.
Zusammen mit drei Lernenden spricht Lorena Mohn, was für sie das Highlight gewesen ist. Unsere Berufe sind sehr abwechslungsreich, wir können Kreativität einbringen und uns im Team oder im Verkauf in der Persönlichkeit entwickeln. Schön ist, dass jeden Tag wieder feine Gebäcke entstehen und den Menschen Freude bereiten.
Lorena Mohn Chefexpertin vom Detailhandel und Adrian Studer Chefexperte der Produktion verkünden die Abschlüsse. Mit der Übergabe des Fähigkeitszeugnisses, werden die jungen Menschen in einen neuen Lebensabschnitt eintreten. Jetzt sind sie gefordert, selber initiativ zu sein, die Treppenstufen weiterzugehen – es gibt keinen Lift- und vor Allem selber zu tun, was sie sich vorstellen und wünschen. Gleichzeitig steht die Welt offen und der heutige Tag darf gefeiert werden.
Im Detailhandel EFZ haben fünf Lernende abgeschlossen. Für die Bestnote von 5.1 wird Lea Rufer, ausgebildet bei der Mohn AG, geehrt. Die Absolventin wird auch für die beste praktische Prüfung in der Region ausgezeichnet.
In der Fachrichtung Bäckerei EBA haben zwei Lernende abgeschlossen. Die Bestnote von 5.5 hat Yorsalem Bereketab , ausgebildet bei sonne-beck AG, erreicht.
Im EFZ der Fachrichtung Bäckerei, haben neun Lernende abgeschlossen. Für die beste Gesamtnote von 5.6 wird Julia Ernst, ausgebildet bei Lehmann Holzofenbeck AG, geehrt. Die beste praktische Prüfung hat sie ebenfalls abgelegt.
In der Fachrichtung Confiserie absolvierten vier Lernende ihr QV erfolgreich. Sereina Inauen, ausgebildet bei Mohn AG, erzielt mit einer Gesamtnote von 5.5 das beste Resultat. Sie erhält ebenfalls die Auszeichnung für die beste praktische Prüfung.
Die Lernenden aus der Produktion machen einen Rückblick über die gemeinsamen Jahre in der Schule. Sie bedanken sich herzlich bei den anwesenden Lehrpersonen für die gute Zeit.
Zum Schluss danken wir auch allen Beteiligten, dem familiären Umfeld und den Betrieben mit den Ausbildner:innen für das geleistete Engagement, das gemeinsame Tragen und wenn einmal nicht alles rund gelaufen ist, die Zuversicht zu behalten. Nun ist Zeit sich über alles zu freuen und den Erfolg gemeinsam zu feiern.
Anna Lehmann