Generalversammlung 6. April Krone Mosnang
Der Präsident des Ostschweizer Bäcker-Confiseur Verbandes Roland Räber begrüsste die Mitglieder und Gäste zur wegweisenden GV. In seinen Begrüssungsworten meinte er «ein herrlicher Frühlingstag, alles spriesst und gedeiht. Genau der richtige Tag, um unser ehrgeiziges Fusionsprojekt zu besiegeln».
Über 50 stimmberechtigte Mitglieder sagten einstimmig ja zur Fusion der Kantonalverbände AI, AR, GL, SG und TG in den OBC. Den neuen Statuten wurde diskussionslos zugestimmt. Mehr zu Reden gab das neue Beitragsreglement ab 2025. In einer fairen Diskussion äusserten sich verschiedene Mitglieder und gaben zu den Anträgen ihre Voten ab. Mittels eines Ordnungsantrages wurde das Geschäft mehrheitlich an den Vorstand zurückgewiesen. Eine Projektgruppe erarbeitet nun einen neuen Vorschlag, der an einer ausserordentlichen Generalversammlung zur Abstimmung kommt. So besteht die Gewähr, dass die Finanzierung der Verbandsaufgaben gesichert werden kann. Zukünftig sollen alle Aufwendungen für die überbetrieblichen Kurse Produktion und Detailhandel solidarisch auf alle Mitgliedbetriebe abgewälzt werden. Dies fördert die Bereitschaft Fachkräfte auszubilden.
Der Bereich Grundbildung ist eine Kernaufgabe des OBC. Dies wurde in den Jahresberichten der Chefexperten klar ausgedrückt. Monika Wick freute sich riesig, dass Jasmin Ruoss bei den SwissSkills den 1. Rang erreichte. Sie absolvierte die Ausbildung in der Bäckerei-Konditorei Huber in Gommiswald. Das Amt der Chefexpertin Detailhandel übernimmt Judith Aerne. In ihrer Laudatio würdigte sie die grossen Verdienste von Monika Wick als Berufsbildnerin, ÜK-Instruktorin und Expertin. «Liebe Monika du bist eine Inspiration für uns alle»
Der Präsident danke zum Schluss der Versammlung für die engagierte Debatte sowie den Sponsoren und Partnern für die Unterstützung.